Томаты: новые технологии.
Без преувеличения можно сказать, что томаты-гордость и краса любого огорода. Правда, и внимания они к себе требуют особого. Но за этим дело не станет. Трудолюбия и смекалки нам не занимать, не правда ли?
Предлагаю вашему вниманию статью Клары Матвеевны Литошенко из города Курска.
Меньше труда, больше помидоров.
Хочу поделиться своим опытом выращивания всеми обожаемых помидоров. Рассказывать о таких вещах, как предпосевная обработка семян, пасынкование, технология формирования компостных куч, подкормка, я не буду. Расскажу о том, что, может быть, мало кому известно.
Не церемоньтесь с рассадой.
Раньше мы выращивали рассаду, высеивая семена в ящики где-то в середине марта, затем пикировка и так далее. Сажаем мы помидоров много — 100 кустов в грунте и 35 в теплице. Хотя дом и не маленький, но в рассадное время напоминал осажденную крепость. Комнатные цветы ютились по углам, а на подоконниках громоздились ящики, баночки, лампы — все для любимцев. Когда рассада подрастала, таскала ее днем на балкон, вечером — обратно. Ужас, какая морока.
И вот в одну прекрасную весну я решила вырастить рассаду в грунте. Одну из осенних молодых компостных куч накрыла рано весной полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась и начала перепревать. Перед посадкой сверху насыпала 15-20 см перегноя и в середине апреля посеяла помидоры.
Куча была шириной 1,3 м и длиной 4-5 м. Места много, все посеяла просторно, не так, как дома. Полила теплой водой и по дугам накрыла спанбондом и пленкой. Довольно быстро и дружно семена взошли. В солнечную погоду укрытие снимала, ночью (все же апрель) — накрывала. Рассада росла крепкой, темно-зеленой. Даже когда случились небольшие заморозки, она не пострадала. Поскольку ее я не тревожила пикировкой, она не болела и вскоре по росту догнала несколько ранних кустиков, которые я посадила в доме. Это для того, чтобы получить ранние помидоры к столу. Ведь уличная рассада вступает в плодоношение несколько позже.
За много лет сбоя не было ни разу. Возможно, для северных районов этот способ не подойдет, но для Средней полосы России — надежен.
Компост вместо грядок.
Помидоры, перцы и баклажаны мы выращиваем на компостных кучах. Томаты и перцы растут там по 2-3 года. Верхний слой обновляем новым компостом, а поскольку растения вырастают здоровыми, то они ничем не заражаются. Время на высадку требуется минимальное. Растения сажаем в два ряда: с южной стороны размещаем низкорослые помидоры и перцы, а дальше — высокорослые. Растения вырастают мощные, поэтому рассаживаем не густо.
Конечно, на создание куч требуется время, но этот процесс растягивается на весь сезон.
Основные работы приходятся на сентябрь- октябрь, когда опадают листья, убирается сад и огород.
А поскольку сейчас осень занимает и зимние месяцы, мы делаем кучи до середины декабря!
Йод, молоко и антибиотики.
Молодые растения поливаем стоялой теплой водой из лейки. Затем используем такое приспособление: металлическая трубка длиной 1,5 м, диаметром 8-10 мм вставляется в кусок шланга длиной 2-3 м. Другим концом шланг соединяется со шлангом от водопровода. Трубка на конце сплющена и в ней просверлены отверстия диаметром 1,2-1,3 мм с двух сторон по всей длине. Эту трубку вставляем в кучу (делается это легко) и последовательно передвигаем по длине кучи с интервалом 50-60 см. Время полива в одном месте зависит от напора воды, почвы и расстояния от верха кучи (20-25 см). После нескольких поливов придет понимание, сколько времени надо лить.
Куча увлажняется равномерно, структура почвы не разрушается, поскольку полив не поверхностный. Корни тянутся вниз, так как вода доставляется внутрь кучи, где она согревается, и растения не испытывают стресса. А сколько времени экономится! Куча поливается, а вы занимаетесь своими делами. Только не забывайте время от времени перекладывать шланг.
Почву обязательно мульчируем. Мы используем резку из-под газонокосилки. Под травой сохраняется влага, разводятся черви, которые рыхлят и удобряют почву, мульча перегнивает и обогащает ее.
Для подкормок химию не используем. Регулярно обрабатываем ЭМ-препаратами, иммуностимуляторами, йодом, молоком и трихополом (я не ошиблась). Это прекрасная защита от грибковых заболеваний.
При таком способе выращивания урожай томатов богатейший. В прошлом году мы только переработали 25 ведер, а сколько съели, раздарили, меняли у соседки на козье молоко.
Последние помидоры на высокорослых кустах висели до ноября.
Томатный сок домашнего приготовления.
Поздние помидоры в разной степени зрелости хорошо хранятся следующим образом. В небольшие ящики или коробки укладываем плоды на еловые ветки, пересыпаем нарезанным хреном. Ряды перестилаем также. Храним при комнатной температуре (у нас там, где они хранятся, не больше 16- 18°). Последние помидоры съели в конце декабря.
И напоследок хочу подарить рецепт нашего фирменного томатного сока.
На сок годятся только снятые с ветки здоровые плоды. Томаты вымыть, вырезать места присоединения плодоножки и нарезать средними кусками. Затем нагреть в эмалированной кастрюле до размягчения. Чтобы вначале не подгорело, налейте полстакана воды или лучше сока из предыдущей партии.
Долго нагревать не следует. Затем измельчить в блендере и отжать. Для отжима мы приспособили пластиковую сетку (раньше ею закрывали форточки от мух). Сок легко отжимается руками. В результате остается горстка из семян и шкурок. Нагревать, перемешивая, почти до кипения, а светлую пену снимать. Разлить в стерильную тару, укупорить, и все. Солить не надо, подсоленный сок теряет свои свойства. Посолить можно перед употреблением. Хранится сок замечательно. Густой, натурального ярко-красного цвета, бесподобно вкусный!