postheadericon Огурцы. Исключения из правил.

iCAO2QWQ1У каждого огородника свои секреты и хитрости. Нарабатываются они годами и десятилетиями. И все для того, чтобы урожаи радовали. Но такая уж щедрая натура у дачника, что радоваться своим успехам в одиночестве он не может. Вот и разлетаются по всему свету его сокровенные тайны.

Начну с поговорки: «От плохого семени не жди хо­рошего племени». Конечно, наши с вами будущие урожаи полностью зависят от качественных семян — с этим никто не спорит. Но, увы, это часто становится камнем преткно­вения. Казалось бы, сейчас семена производят такие элитные фирмы — медалисты и орденоносцы. Хочется ве­рить, что эти награды добыты честным путем, а не куплены за деньги для марки. И с каждым новым сезоном нет-нет да какие-нибудь семена не взойдут. И марка у производителя хорошая, и сроки допустимые, а то и с запасом на 2-3 года вперед, а семена молчат и не пода­ют признаков жизни. Мы, конечно, в первую очередь ругаем продавца. Это самое простое, хотя прекрасно знаем, что виноват в этом производитель.

Но теперь я живу под де­визом: «На фирмы надейся, а сам не плошай».

Где-нибудь на краешке своего огорода отвожу мес­течко для выращивания собственных семян из кор­неплодов — таких как мор­ковь, свекла, редис, редька. Достаточно посадить хотя бы по два растения, чтобы обеспечить себя на будущий год семенами. Здесь они не будут засло­нять своими мощными цве­тоносами другие растения. Естественно, не забываю и об основных культурах — это у меня огурец, томат и перец.

Собственные семена очень выручают, но и фир­менными я тоже пользуюсь, уж очень красивые плоды изображены на этикетках. Всегда надеюсь на лучшее, покупая приглянувшийся сорт. Вырастают все: и свои, и магазинные на 30-50%.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

В прошлом сезоне получилась такая карти­на, что невсхожими оказа­лись магазинные огурцы и тыквенные. Что я только ни делала, какие только аг­ротехнические приемы не применяла — бесполезно, не проклевываются и точ­ка. Испробовала несколько известных фирм — толку нет. Наверное, они берут эти са­мые семена в одном амба­ре…

iCA44604LИ тогда я решилась от бе­зысходности на отчаянный шаг, да и время посадок поджимало, пока я пыталась несколько раз подряд са­жать огурцы. Замочила свои семена с прошлого сезона — ну не оставаться же летом без любимых зеле­неньких огурчиков!

Через сутки проклюнулась третья часть, а еще через пару — все без исключения, им даже никаких приемов не потребовалось. Меня бес­покоил только один вопрос: будут ли у них плоды? Знаю, что от свежих семян завязь не образуется.

Посеяла их прямо в землю в конце мая и с замиранием сердца наблюдала за ростом растений: что же будет?

Начало лета было холод­ным, и даже под пленкой они плохо росли — не хватало теп­ла. И вот в один прекрасный день зацвел первый цветок на огуречной лиане. Но он оказался мужским, без заро­дыша. Ну, думаю, все пропа­ло. Домой ушла с тяжелым сердцем. Что ж, пусть растут и хоть видимость создают для соседей, что у меня на участке есть посадки огур­цов, а самой придется по­купать на рынке. Вырывать не буду, чтобы посадить на этом месте что-нибудь дру­гое, не в моих это правилах — убивать. Моя стезя — давать жизнь, а не отнимать. Пусть живут и цветут до конца се­зона, мешать не буду и помо­гать тоже. И ушла, потеряв к растениям всякий интерес. Даже не поливала их. Однако погода была им в помощь  дождливое выдалось лето.

iCABRU5LPСпустя полторы неде­ли муж пошел лакомиться земляникой мимо огурцов. Нагнулся к ним и вдруг за­махал мне рукой. Я поначалу отмахнулась, но он все на­стойчивей звал меня: «Иди, посмотри!»

Я подошла, взглянула на то место, куда он указал, и уви­дела, что на огуречной плети красуются сразу два прилич­ных огурчика. Раздвинула листья, а там их много, да еще и с пучковыми завязями. Ура! Будем с огурцами! Я об­няла мужа и расцеловала от избытка чувств. У меня была такая радость, что хотелось и растения эти расцеловать, но я лишь погладила их по листьям и сказала: «Вы мои хорошие, порадовали-таки свою хозяюшку».

В этот день я собрала немного огурчиков. Нам хватило только на первую окрошку, но зато через не­делю — целое ведро. И так до самой осени. Камень у меня с души свалился.

Большой- большой секрет.

Как же это произошло, что огурцы все-таки выросли, и почему дали плоды? Делюсь тайной. Эти семена были не совсем простые, как, воз­можно, подумал читатель. Они хоть и свежие, но про­шли у меня необходимую предпосевную обработку холодом и теплом.

678В прошлое лето семенник созревал до самого послед­него дня, пока я не раску­рочила гряду с завядшими огурцами. Огурец с плети не сорвала, а так и повесила его в сарае на жердочку и благополучно забыла о нем до первых морозов (минус 1 -2°). Потом принесла его до­мой, положила на холодный подоконник между рамами и снова забыла. Спустя два месяца заметила, что обо­лочка огурца стала водянис­той, она треснула и из нее вытекает сок. Я достала его, распотрошила и, высыпав в стакан семена вместе с мез­гой, поставила на шкаф ря­дом с печкой. Через два дня промыла дважды в чистой воде и один раз в содовом растворе (делаю это всегда). Высушив семена до сыпу­чести, положила их в бумаж­ный пакетик, надписала вне­шнюю характеристику сорта, проставила дату и засунула его в старый шерстяной но­сок. Свернув его колобком, забросила наверх печки (у меня печное отопление), где температура выше 30°. Так они и лежали три месяца.

Из бабушкиного сундучка.

iCACBMCQNА теперь немного исто­рии. Об этом приеме мне еще бабушка рассказывала в де­тстве. А детская память хранит много чего интересного. В стародавние времена сажали-сеяли только собствен­ные семена и всегда были с урожаями. И я помню, что все по­доконники были завалены крупными гладкими пло­дами помидоров без при­знаков болезней, которые хранились до Нового года, и огурцов в огромных коли­чествах. Каждый год бочка­ми засаливали.

Помню, бабушка говорила: «Так вот, внученька, абсолютно все свои семена можно поль­зовать на следующий год, кроме огурцов. Их жела­тельно придержать на 2-3 года, дать им отлежать­ся.»

На мое «почему» она отвечала, что если посеять на будущий год, то взойдет пустоцвет. Далее бабушка вспоминала, как крестьянки носили мешочки со свежими семенами этого овоща целую зиму у себя под сарафанами на груди. Весной высеивали их, и огурцы плодоносили — не убраться. А бабушка складывала свои мешочки в старый валенок и отправляла его на всю зиму отлеживаться на русской печи. И пустоцвета на следующий год никогда не было.

iCANVFK90И вот спустя несколько десятков лет я узнала, что и в сельскохозяйственной науке есть похожий агротехнический прием: сезонные семена огурцов долго прогревают при температуре 32-37°. В городской квартире такое место есть у батарей отопления. Туда-то и можно подвесить мешочек на веревочке, не касаясь стенок батарей, и держать не менее двух месяцев. Ну а в частном доме, конечно, лучше печки места не найти.

Вот так: Не перестаешь удивляться мудрости народной. Кстати, относительно народных примет. Все подтверждается, сама проверяла. Так что, дорогие огородники, из каждого правила есть исключения. Никогда не опускайте руки, если что-то вдруг не получается. Ведь и Москва не сразу строилась.

Автор письма — Е.Я. Зарядова из города Великий Новгород.

 

 

Оставить комментарий

Свежие записи
Sapfirin.ru - Авторские украшения из натурального камня
Сайт размещается на хостинге Спринтхост