Огурцы. Исключения из правил.
У каждого огородника свои секреты и хитрости. Нарабатываются они годами и десятилетиями. И все для того, чтобы урожаи радовали. Но такая уж щедрая натура у дачника, что радоваться своим успехам в одиночестве он не может. Вот и разлетаются по всему свету его сокровенные тайны.
Начну с поговорки: «От плохого семени не жди хорошего племени». Конечно, наши с вами будущие урожаи полностью зависят от качественных семян — с этим никто не спорит. Но, увы, это часто становится камнем преткновения. Казалось бы, сейчас семена производят такие элитные фирмы — медалисты и орденоносцы. Хочется верить, что эти награды добыты честным путем, а не куплены за деньги для марки. И с каждым новым сезоном нет-нет да какие-нибудь семена не взойдут. И марка у производителя хорошая, и сроки допустимые, а то и с запасом на 2-3 года вперед, а семена молчат и не подают признаков жизни. Мы, конечно, в первую очередь ругаем продавца. Это самое простое, хотя прекрасно знаем, что виноват в этом производитель.
Но теперь я живу под девизом: «На фирмы надейся, а сам не плошай».
Где-нибудь на краешке своего огорода отвожу местечко для выращивания собственных семян из корнеплодов — таких как морковь, свекла, редис, редька. Достаточно посадить хотя бы по два растения, чтобы обеспечить себя на будущий год семенами. Здесь они не будут заслонять своими мощными цветоносами другие растения. Естественно, не забываю и об основных культурах — это у меня огурец, томат и перец.
Собственные семена очень выручают, но и фирменными я тоже пользуюсь, уж очень красивые плоды изображены на этикетках. Всегда надеюсь на лучшее, покупая приглянувшийся сорт. Вырастают все: и свои, и магазинные на 30-50%.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
В прошлом сезоне получилась такая картина, что невсхожими оказались магазинные огурцы и тыквенные. Что я только ни делала, какие только агротехнические приемы не применяла — бесполезно, не проклевываются и точка. Испробовала несколько известных фирм — толку нет. Наверное, они берут эти самые семена в одном амбаре…
И тогда я решилась от безысходности на отчаянный шаг, да и время посадок поджимало, пока я пыталась несколько раз подряд сажать огурцы. Замочила свои семена с прошлого сезона — ну не оставаться же летом без любимых зелененьких огурчиков!
Через сутки проклюнулась третья часть, а еще через пару — все без исключения, им даже никаких приемов не потребовалось. Меня беспокоил только один вопрос: будут ли у них плоды? Знаю, что от свежих семян завязь не образуется.
Посеяла их прямо в землю в конце мая и с замиранием сердца наблюдала за ростом растений: что же будет?
Начало лета было холодным, и даже под пленкой они плохо росли — не хватало тепла. И вот в один прекрасный день зацвел первый цветок на огуречной лиане. Но он оказался мужским, без зародыша. Ну, думаю, все пропало. Домой ушла с тяжелым сердцем. Что ж, пусть растут и хоть видимость создают для соседей, что у меня на участке есть посадки огурцов, а самой придется покупать на рынке. Вырывать не буду, чтобы посадить на этом месте что-нибудь другое, не в моих это правилах — убивать. Моя стезя — давать жизнь, а не отнимать. Пусть живут и цветут до конца сезона, мешать не буду и помогать тоже. И ушла, потеряв к растениям всякий интерес. Даже не поливала их. Однако погода была им в помощь дождливое выдалось лето.
Спустя полторы недели муж пошел лакомиться земляникой мимо огурцов. Нагнулся к ним и вдруг замахал мне рукой. Я поначалу отмахнулась, но он все настойчивей звал меня: «Иди, посмотри!»
Я подошла, взглянула на то место, куда он указал, и увидела, что на огуречной плети красуются сразу два приличных огурчика. Раздвинула листья, а там их много, да еще и с пучковыми завязями. Ура! Будем с огурцами! Я обняла мужа и расцеловала от избытка чувств. У меня была такая радость, что хотелось и растения эти расцеловать, но я лишь погладила их по листьям и сказала: «Вы мои хорошие, порадовали-таки свою хозяюшку».
В этот день я собрала немного огурчиков. Нам хватило только на первую окрошку, но зато через неделю — целое ведро. И так до самой осени. Камень у меня с души свалился.
Большой- большой секрет.
Как же это произошло, что огурцы все-таки выросли, и почему дали плоды? Делюсь тайной. Эти семена были не совсем простые, как, возможно, подумал читатель. Они хоть и свежие, но прошли у меня необходимую предпосевную обработку холодом и теплом.
В прошлое лето семенник созревал до самого последнего дня, пока я не раскурочила гряду с завядшими огурцами. Огурец с плети не сорвала, а так и повесила его в сарае на жердочку и благополучно забыла о нем до первых морозов (минус 1 -2°). Потом принесла его домой, положила на холодный подоконник между рамами и снова забыла. Спустя два месяца заметила, что оболочка огурца стала водянистой, она треснула и из нее вытекает сок. Я достала его, распотрошила и, высыпав в стакан семена вместе с мезгой, поставила на шкаф рядом с печкой. Через два дня промыла дважды в чистой воде и один раз в содовом растворе (делаю это всегда). Высушив семена до сыпучести, положила их в бумажный пакетик, надписала внешнюю характеристику сорта, проставила дату и засунула его в старый шерстяной носок. Свернув его колобком, забросила наверх печки (у меня печное отопление), где температура выше 30°. Так они и лежали три месяца.
Из бабушкиного сундучка.
А теперь немного истории. Об этом приеме мне еще бабушка рассказывала в детстве. А детская память хранит много чего интересного. В стародавние времена сажали-сеяли только собственные семена и всегда были с урожаями. И я помню, что все подоконники были завалены крупными гладкими плодами помидоров без признаков болезней, которые хранились до Нового года, и огурцов в огромных количествах. Каждый год бочками засаливали.
Помню, бабушка говорила: «Так вот, внученька, абсолютно все свои семена можно пользовать на следующий год, кроме огурцов. Их желательно придержать на 2-3 года, дать им отлежаться.»
На мое «почему» она отвечала, что если посеять на будущий год, то взойдет пустоцвет. Далее бабушка вспоминала, как крестьянки носили мешочки со свежими семенами этого овоща целую зиму у себя под сарафанами на груди. Весной высеивали их, и огурцы плодоносили — не убраться. А бабушка складывала свои мешочки в старый валенок и отправляла его на всю зиму отлеживаться на русской печи. И пустоцвета на следующий год никогда не было.
И вот спустя несколько десятков лет я узнала, что и в сельскохозяйственной науке есть похожий агротехнический прием: сезонные семена огурцов долго прогревают при температуре 32-37°. В городской квартире такое место есть у батарей отопления. Туда-то и можно подвесить мешочек на веревочке, не касаясь стенок батарей, и держать не менее двух месяцев. Ну а в частном доме, конечно, лучше печки места не найти.
Вот так: Не перестаешь удивляться мудрости народной. Кстати, относительно народных примет. Все подтверждается, сама проверяла. Так что, дорогие огородники, из каждого правила есть исключения. Никогда не опускайте руки, если что-то вдруг не получается. Ведь и Москва не сразу строилась.
Автор письма — Е.Я. Зарядова из города Великий Новгород.