postheadericon Картофельный Гулливер.

iCA4T47VPРекордные урожаи в дачной практике встречаются довольно часто. Ведь дачник — натура увлеченная и азартная. Но чтобы картофельный клубень весил почти килограмм — об этом я слышу впервые.   Предлагаю вашему вниманию статью В.А. Белоусова из села Славкино Ульяновской области.

Мой сосед по даче, Петрович, ездил к родственникам в Челябинск. На гостинец они дали ему ведро картошки и, провожая, рассказали про сорт и его достоинства. Но Петрович, благодаря щедрому застолью в честь отъезда, уже был в состоянии счастливого человека, убежденного в том, что жизнь ему удалась на славу… После его возвращения домой мы встретились на даче за столиком под любимой яблоней.

Название сорта этого картофеля ему вспомнить не удалось, но по красочному описанию всех его достоинств (где 4 из 5 слов не входили в разряд общепринятой лексики) я понял — сорт хороший. А за понимание был награжден семью клубнями.

iCAH75MM7До весны хранил их в подвале, а по весне провел подготовку по всем правилам сельскохозяйственной науки. Клубни были готовы к высадке в первых числах мая. Они были розового цвета с белой мякотью, плоские, размером с ладошку, по форме напоминающие эллипс, весом 100-120 г. Так как клубней было только семь, я решил размножить их и повторил мой прошлогодний опыт выращивания картофеля ростками. Для этого на солнечной стороне участка тяпкой сделал борозду и оставил ее прогреваться на солнце в течение дня. Вечером прикрыл покрывалом, чтобы земля не остыла за ночь, а утром снова открыл. На исходе дня в эту теплую землю разложил клубни головками вверх и присыпал теплой землей так, чтобы образовался невысокий гребень. Пока вырастали на клубнях корни и ростки, подготовил площадку под будущую картофельную плантацию. На участок размером около 25 кв. м завез в значительном  количестве перепревший конский навоз и все тщательно перекопал. К моменту появления всходов на подготовленной земле вырыл лунки, внеся в каждую по 20 г калийного удобрения.

Когда ростки над гребнем выросли до 3 см, выкопал посаженные клубни по одному. Отделил ростки вместе с корнем и рассадил в приготовленные лунки по 3-4 штуки в каждую. Всего ростков на семи клубнях было 97. Картофелины, освобожденные от ростков, поместил в тень для вторичного прорастания глазков. Через 10 дней появились вторичные ростки, клубни были разрезаны пополам и посажены на грядке с основной картошкой — для контроля. Уход за рассадой был такой же, как и за помидорами. Прошла неделя после посадки. Смотрю: ростки сидят, ни на сантиметр не выросли. Вместе с помидорами подкормил настоем куриного помета, а через неделю еще раз.

iCA8KM9M0После этого рассада пошла в рост. При высоте кустов 30 см была окучена первый раз, а перед цветением — второй. Хотя расстояние между рядами выдерживал 85-90 см, а между кустами — 45 см, этого оказалось мало. Кусты интенсивно набирали листовую массу, на глазах увеличиваясь в размерах. Под листьями появились пасынки, стволы плетей у основания стали толще — 20 мм. А когда высота кустов перевалила за метр (!), плети упали и все переплелось. Более никаких мер по уходу я не предпринимал. При цветении и закладке столонов для формирования будущих клубней необходимо выдерживать в земле водный баланс. Этот период в жизни куста самый важный. Потребление воды в сутки при большой зеленой массе и дневной температуре 25-27° только на испарение через листья составляет более четырех литров! Такое состояние длится месяц и больше. Если не выдерживаются эти условия, то урожая можно не ждать.

Весь август и сентябрь я ходил подавленный — смотреть не мог на это безобразие. Переплетенная ботва полностью покрывала землю толстым ковром. После 15 сентября появились признаки окончания роста кустов. В конце сентября на экспериментальном участке срезал ножом всю ботву.

iCA8O73Y030 сентября был погожий солнечный день, самый благоприятный для копки картошки, когда можно спокойно выкопать и просушить на солнышке урожай. С первым же нажатием на лопату я понял, что начал резать картошку, хотя лопата располагалась на 30 см от середины куста. Я отступил еще на 10 см, снова хрустит. После этого я понял, что простой копки у меня не получится. По периметру картофельного поля вырыл яму глубиной 30 см, взял садовые вилы и далее картошку копал так, как минер подбирается к большому фугасу. Двигаясь по периметру к центру, загонял вилы на глубину 25-30 см и поднимал вверх клубни, перебирая землю руками. Чуть более часа потребовалось на то, чтобы выкопать экспериментальную картошку и разложить ее на сушку.

iCAX8X7DPКартина была потрясающая. На земле лежали настоящие батоны розового цвета длиной до 30 см. Мелких клубней не было вообще. Просто картошка из страны великанов! Вечером собрал картофель в кучу и пошел за Петровичем. Он был дома. Я пригласил его посмотреть на урожай, не говоря ни слова. Как только мы подошли к куче, Петрович открыл рот и онемел… Оправившись от шока, он начал страстный монолог, продолжавшийся не менее трех минут. Богатство красок идиоматических выражений и местного фольклора трудно воспроизвести на бумаге, но в конце было четко выдано: «Сосед, а ведь с тебя магарыч!» Вес самого крупного клубня составлял 720 г, длина 29,5 см. На контрольных 14 кустах, посаженных обычным способом, урожай составил чуть больше двух ведер. Вот я теперь ломаю голову: как же этот сорт-великан называется?

 

Оставить комментарий

Свежие записи
Sapfirin.ru - Авторские украшения из натурального камня
Сайт размещается на хостинге Спринтхост