Иссоп. Выращивание и использование.
Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Дикорастущие и одичавшие формы его широко встречаются в Западной Европе. Распространены на Кавказе, в Крыму, Казахстане и предгорьях Алтая. В культуру введен с XVII века. В настоящее время выращивается во многих западноевропейских странах, на юге Украины и на Кавказе.
Это пряно-вкусовое овощное и эфиромасличное растение. В зелени его содержится 0,3—1% эфирного масла.Морфологические и биологические особенности. Стебель четырехгранный, высотой 40—70 см, ветвистый, листья узкие, ланцетовидные, сидячие, стебли оканчиваются темно-голубыми, реже розовыми или белыми, цветками. Цветет с июля до поздней осени. Хорошо растет на одном месте три-четыре года, особенно на легких известкованных почвах, умеренно увлажненных и незатопляемых. К условиям выращивания малотребователен. Засухоустойчив, хорошо зимует в открытом грунте.
Агротехника. Размножают иссоп преимущественно семенами — посевом в грунт или рассадным способом, а также делением куста. Семена высевают рано весной па глубину 0,5 см ря¬довым способом с расстоянием между рядами 15—20 см. Норма высева — 0,6 г/м2. Всходы появляются на 10— 14-й день. Если они густые, их прореживают на расстояние 20—25 см в ряду. Обычно через три-четыре года весной старые кусты делят и высаживают несколько глубже, чем они росли, для более быстрого укоренения.
При размножении черепками побеги режут так же, как у эстрагона, и высаживают в песчаную почву.
Иссоп можно выращивать и рассадой. Для этого семена высевают в марте или апреле в ящики, которые ставят в теплице или парнике. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 25 — 30 см в ряду. Эта культура хотя и малотребовательна к условиям выращивания, но значительно лучше растет на почвах, хорошо заправленных удобрениями.
Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, уничтожении сорняков и проведении поливов и подкормок.
Иссоп очень декоративен. Куст компактный, ароматный, цветет длительный период. На приусадебных и садовых участках достаточно иметь пять—десять его кустов.
Срезку зелени проводят в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. При благоприятных условиях они после срезки хорошо отрастают, и к осени урожай собирают повторно. Сухого продукта получают 25—40 г/м2.
Семена собирают с растений второго года, выращенных рассадным способом. Они созревают в августе неравномерно. При полном созревании осыпаются, поэтому как только начнут буреть верхушки побегов, их осторожно срезают, дозаривают, просушивают и вымолачивают. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Урожай их составляет 25—30 г/м2.
Болезни. Незначительно поражается ржавчиной и ризоктониозом.
Основные меры борьбы: плодосмен, сжигание растительных остатков и своевременный уход за растениями.
Использование. Листья и бутоны применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, для отдушки уксуса. Надземные части растений идут для производства эфирного масла, которое обладает приятным запахом с легким камфарным оттенком, их также используют для приготовления настоек, употребляемых в народной медицине при хронических катарах, астме, ревматизме, кишечно-желудочных заболеваниях.