Базилик. Выращивание и использавание.
Базилик - однолетнее травянистое растение особого аромата и вкуса. Он напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, каротин, рутин и другие полезные вещества. Листья его имеют различную окраску — от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. Базилик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, к сыру, используют при солении овощей. В народной медицине базилик используют в виде отвара при воспалении мочевого пузыря, при кашле и головной боли.
Базилик выращивают как через рассаду, так и обычным посевом на грядку. Для рассады сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см, всходы появляются на 10-12 день. В грунт рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытую грядку семена базилика сеют в начале мая, но при похолодании, растения необходимо прикрыть укрывным материалом чтобы они не замерзли.
В течении лета, базилик можно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Уход заключается в своевременном поливе растений и рыхлении почвы.
Цветение начинается в первых числах августа. В это фазе в листья и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому, для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.
Можно продлить срок использования базилика. Для этого в августе-начале сентября куст выкапывают с комом земли, высаживают в горшки и ставят на подоконник. Листочки отрастают в течении зимы, и их употребляют в пищу.