Терн. Полезное плодовое растение.
Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям.
Кроме домашней сливы терн скрещивают с алычой, персиком, песчаной вишней.
По содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и черноплодной рябине (аронии) и превосходит черную смородину.
В зрелых плодах терна содержится до 4000 мг% витамина Р. Количество витамина С колеблется от 8,27 до 26 мг%, сахаров— от 4,65 до 8,91%, яблочной кислоты—от 0,8 до 2,52%, пектина — от 0,68 до 1.48%. Также в плодах имеются дубильные и красящие вещества (0,9—1,7%), что обусловливает вяжущий вкус плодов.
Плоды терна после заморозков становятся более сладкими, пригодными для потребления в свежем виде.
В домашних условиях из плодов терна приготавливают варенье, джем, компоты, пастилу, мармелад, цукаты. В промышленности их используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения препаратов витамина Р.
Плоды и корни терна применяют для изготовления красной краски.
Формы терна, слабо образующие корневые отпрыски, используются в качестве подвоя для различных видов слив. Кроме домашней сливы терн скрещивают с алычой, персиком, песчаной вишней.
Терн сажают в лесозащитных полосах, а также для укрепления оврагов и песчаных склонов. Он пригоден для устройства защитных изгородей на приусадебных и садовых участках.
Произрастает в диком виде в Европейской части России, по всему Кавказу, на Украине, в Молдавии, в Крыму, а также в Западной Сибири, занимая иногда значительные массивы. Растет терн по полянам, лесным опушкам, оврагам и речным долинам. В Московской, Владимирской, Горьковской областях он встречается в виде зарослей по берегам Оки и других рек.
Терн — сильноразветвленный кустарник высотой 1,5—2,5 м.
На Северном Кавказе встречаются древовидные гибридные формы между терном и алычой, которые отличаются обильным цветением, но слабым завязыванием плодов.
Терн относится к самостерильным растениям, т. е. не завязывает плодов при опылении своей пыльцой, а требует перекрестного опыления.
Цветет, в зависимости от места произрастания, в апреле-мае. Цветки опыляются в основном пчелами.
Плоды терна чаще мелкие, прямостоячие, шаровидные или овальные, яйцевидные или удлиненно-овальные, сизовато-синие, почти черные, с хорошо заметным густым восковым налетом.
Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, терпкая, с вяжущим вкусом.
Размер плодов — до 2—3 см в диаметре, масса — от 1,6 до 4 г. Косточка среднего размера, яйцевидная или овально-яйцевидная, ямчатая, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти и составляющая 11,6% от массы плода.
Урожайность составляет 3—4 кг с взрослого куста.
Размножается терн семенами, отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Семена его имеют твердую оболочку и требуют продолжительной предпосевной подготовки.
Агротехника. Для разведения из дикорастущих форм терна отбирают наиболее крупноплодные, урожайные, зимостойкие, образующие мало корневой поросли.
Подготовка почвы, удобрения и уход за терном такие же, как и при культивировании других плодовых и ягодных растений.
Семена можно сеять осенью, сразу после отделения от мякоти плодов. При весеннем посеве необходима их длительная стратификация.
На постоянное место сеянцы терна высаживают в двухлетнем возрасте. Сроки посадки — осенние или весенние.
Плоды терна созревают в августе — сентябре. Собирают их в период полной зрелости.