Шиповник. Витаминный чемпион.
По содержанию целой «обоймы» витаминов у шиповника соперников нет. Ягоды шиповника оказались кладезем витамина С (аскорбиновой кислоты). В природе нет другого естественного продукта, столь же богатого им. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10-12 сухих плодов шиповника. Кроме того, в плодах содержатся и другие витамины. Это каротин, витамин В2, К, есть сахар, пектиновые, дубильные вещества, лимонная кислота и целый комплекс микроэлементов.
Плоды избирательно накапливают в значительном количестве марганец, содержат молибден, медь, кобальт и, что особенно важно, хром (в последние годы установлен дефицит хрома при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях). Плоды шиповника широко используются при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш). Полезны они и при вяло заживающих ранах, при камнях в печени и почках, при пониженной секреции желудка и ряде других заболеваний.
К наиболее витаминным и урожайным относятся такие сорта: витаминный ВНИВИ, воронцовский-1, воронцовский-2, воронцовский-3, бесшипный ВНИВИ, российский-1, российский-2, позднеспелый.
Человеку достаточно съесть мякоть двух-трех ягод этих сортов, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах С, Р и каротине. Если учитывать, что каждый куст дает по 2-4 кг плодов-ягод, то надо иметь на приусадебном участке два — три куста, и вы с них снимете такой урожай, что его хватит на всю зиму.
Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Это светолюбивое растение. В связи с глубоко расположенной корневой системой он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах.
Сажают шиповник осенью и велюй через 1,5 м в ямы не менее 50 см глубиной и шириной. В каждую желательно вносить удобрения — суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру. После плодоношения хорошо удобрить фосфорными и калийными удобрениями.
Для хорошего плодоношения шиповника на участке высаживают 2-3 сорта, цветущих в одно время. Большинство видов и сортов шиповника хорошо переопыляются.
При хлорозе листьев растения опрыскиваются 0,5 % раствором железного купороса и вносят препарат в почву (по 0,5 г на квадратный метр приствольного круга) один раз в четыре-пять лет.
При обрезке кустов удаляют слабые, недоразвитые, больные, поломанные, старые, малопродуктивные ветви. Крона в возрасте пяти и более лет должна состоять из 15-20 разновозрастных ветвей.
Лучший урожай кусты шиповника дают в возрасте до десяти-двенадцати лет. Поэтому через каждые пять-шесть лет высаживают два-три новых куста, беря отпрыски от лучших старых.
Собирают плоды-ягоды в начале размягчения мякоти. Имейте в виду, черные плоды бесполезны, в них почти нет витаминов.