Как выбрать сорт винограда для выращивания на своём участке?
Для выращивания винограда необходимо знать названия сортов,чтобы зная их характеристики правильно ухаживать за ним, а главное быть уверенным, что он будет расти и плодоносить в наших условиях. Торговые названия: белый, чёрный и т.д, ни о чём не говорят. Одних только кишмишей — десятки названий.
На выбор сорта влияют личные предпочтения: вкус, цвет, размер ягоды и т.д. Все это можно оценить, лишь попробовав ягоду на выставках — дегустациях или непосредственно на винограднике. Не все имеют такую возможность и часто приходится выбирать сорт заочно.
При виде гроздей на картинке, хочется приобрести почти все сорта. В таком виде они всегда красивы. Даже вкус можно описать словами. В описаниях сорта указывается несколько показателей, на которые необходимо обратить внимание для выращивания его в конкретной местности.
Важнейшим показателем является срок созревания. Он определяется периодом от начала вегетации (распускание почек), до полной спелости ягод. По этому показателю сорта делятся на 7 групп:
Сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115— 125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней), очень поздние (более 140 дней).
В Уральском регионе виноград в открытом грунте начинает вегетировать в начале-середине мая. Ориентируясь на заявленные сроки созревания, можно подсчитать начало сбора урожая. В любом случае необходимо убрать урожай до середины сентября, т.к. Позже, резко повышается вероятность заморозков, после которых листва опадает и вегетация прекращается. Ранние сроки созревания ягод дают возможность виноградной лозе лучше вызреть и подготовится к зимовке. От этого будет зависить будущая урожайность и сохранность куста. Хотя некоторыми агротехническими приемами можно увеличить период комфортного срока вегетации. У нас желательно выбирать сорта со сроком созревания до 120-125 дней.
Другой важный показатель сорта - морозостойкость. Она определяется способностью виноградной почки выдерживать низкие температуры.
В районах Южного Урала желательно подбирать сорта с морозостойкостью от -19°С и холоднее. Несмотря на то, что морозы у нас могут быть ниже -35°С, применение укрытия винограда (в том числе и снегом), позволяет расширить спектр сортов, и не искать сорта с высокой морозостойкостью, вкусовые качества которых уступают менее морозостойким сортам.
Третьим важным показателем сорта является устойчивость сорта к заболеваниям и определяется в баллах. Ориентировочно цифра в баллах соответствует количеству обработок. Однако этот показатель в характеристике сорта больше подходит для ухода за виноградом в тёплых южных областях, где уровень заболеваний и вредителей гораздо выше и требуется до 6-7 обработок. В наших условиях достаточно 2-3 профилактических обработок.