Август 2014
Мелисса. Выращивание и полезные свойства.
В народе мелиссу называют медовкой, пчелиной травой, лимонной мятой. Целебная сила этой пряной травы известна давно. Авиценна, например, прописывал ее для бодрости и укрепления организма. И несмотря на лекарственную важность, растение неприхотливо и благодарно растет в любых условиях.
Мелисса пришла в мою жизнь благодаря поселковому соседу-пчеловоду, который и поведал мне о ее волшебной силе. Прочитать остальную часть записи »
Чайот, где твой корешок?
Как-то осенью увидела у одного продавца незнакомый мне плод, похожий на сморщенную грушу. С той стороны, что пошире, из середины как будто выглядывает язычок, дразнится. Остановилась, спросила, что за чудо. Продавец ответил, что это овощ и имя ему чайот. Овощ заморский, а по вкусу нечто среднее между огурцом и кабачком. Сторговались. Купила три штуки. Продавец объяснил, что сажать нужно рассадой, так как срок вегетации большой и овощ может не успеть созреть до морозов. Показал, что сажать нужно той стороной вверх, откуда выглядывает язычок. Прочитать остальную часть записи »
Огурцы. Исключения из правил.
У каждого огородника свои секреты и хитрости. Нарабатываются они годами и десятилетиями. И все для того, чтобы урожаи радовали. Но такая уж щедрая натура у дачника, что радоваться своим успехам в одиночестве он не может. Вот и разлетаются по всему свету его сокровенные тайны.
Начну с поговорки: «От плохого семени не жди хорошего племени». Конечно, наши с вами будущие урожаи полностью зависят от качественных семян — с этим никто не спорит. Но, увы, это часто становится камнем преткновения. Казалось бы, сейчас семена производят такие элитные фирмы — медалисты и орденоносцы. Хочется верить, что эти награды добыты честным путем, а не куплены за деньги для марки. И с каждым новым сезоном нет-нет да какие-нибудь семена не взойдут. И марка у производителя хорошая, и сроки допустимые, а то и с запасом на 2-3 года вперед, а семена молчат и не подают признаков жизни. Мы, конечно, в первую очередь ругаем продавца. Это самое простое, хотя прекрасно знаем, что виноват в этом производитель.
Но теперь я живу под девизом: «На фирмы надейся, а сам не плошай». Прочитать остальную часть записи »