Май 2014

postheadericon Томаты: новые технологии.

iCAJLF5Z5 Без преувеличения можно сказать, что томаты-гордость и краса любого огорода. Правда, и внимания они к себе требуют особого. Но за этим дело не станет. Трудолюбия и смекалки нам не занимать, не правда ли?

Предлагаю вашему вниманию статью Клары Матвеевны Литошенко из города Курска.

Меньше труда, больше помидоров.

Хочу поделиться своим опытом выращивания все­ми обожаемых помидоров. Рассказывать о таких вещах, как предпосевная обработ­ка семян, пасынкование, технология формирования компостных куч, подкормка, я не буду. Расскажу о том, что, может быть, мало кому известно. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Мобильный малинник.

iCAH9N7IIДля выращивания малины я использую старые ведра или другие емкости диаметром 40-60 см и высотой не менее 50 см. Приведу два способа подобной посадки. В обоих случаях дно емкости нужно обязательно удалить.

Цилиндр без верха и дна закапываю в грунт, оставляя на поверхности 5-10 см. Емкость засыпаю землей и высаживаю саженец малины. Такой способ посадки позволяет поддерживать сортовую чистоту растений. Правда, через 4-5 лет растения надо менять, а заодно и землю в емкости (или высаживать на новое место). Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Как мы выращиваем батат.

iCAJRYI4FУ этого овоща тропические корни. Поэтому в северных краях раскидистую лиану батата на дачном участке не встретишь. Но там, где солнышка и тепла хватает, растет он с благодарностью и наращивает большие сахарные клубни. Потому-то и называют его в народе сладким картофелем.

Ольга Евгеньевна ФОМЕНКО из города Херсон, Украина, вот так выращивает этот удивительный овощ:

«Однажды моя приятельница подарила нам веточку с зелеными, похожими на плющ листиками — батат, сладкий картофель. Муж поставил ее в стакан с водой. Через неделю появились белые корешки. Стоял июнь, земля хорошо прогрелась, и я решила высадить подарок в открытый грунт. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Капуста, созревающая на морозе.

iCA38ODY2У брюссельской капусты все не так, как у его ближайших родственников. Головки имеет миниатюрные, словно игрушечные, но целебная сила в них заключена огромная. Правда, чтобы дождаться их, человеку требуется немалое терпение. Видано ли, чтобы нежное зеленое создание благополучно доживало до зимы?

Предлагаю вам очень интересную статью садовода со стажем Шелудько В.А. из города Киева:

«Много лет назад я открыл замечательное растение — брюссельскую капусту. Знаю, бытует мнение, что выращивать ее в наших условиях сложно. И первое время дождаться урожая у меня — тоже не получалось. Но потом-то я понял причину неудачи. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Как омолодить старую малину.

malinaПредлагаю воспользоваться советом Светланы Ткаченко из города Кировоград.

 Больше воздуха и солнца.

Года четыре назад мы купили дом с небольшим приусадебным участком, практически заброшенным. Была там и небольшая посадка малины, заросшая и неухоженная. Я поначалу решила ее заменить, посадить новые саженцы, но в первый год как-то некогда было, и я, как умела, обрезала  старую малину. В тот год она порадовала нас ягодами, хоть и мелкими, но очень ароматными. Немного освоившись и оценив обстановку, я поняла, что переносить малинник некуда. Да и жалко его выкорчевывать, уж очень сладкой и пахучей была ягода. Я уже не говорю о нынешних ценах на посадочный материал… В общем, я решила экспериментировать с тем, что есть, и за пару лет выработала для себя алгоритм ухода за малиной. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Морковь. Совет по выращиванию.

i8Z6W7KFZ   Без моркови нам не прожить и дня. Но магазинная морковь и золотой корнеплод, выросший в любви и заботе на собственном участке, как говорится, две большие разницы. А вот чтобы эту разницу почувствовать, возьмите на вооружение опыт знатоков.

Интересной мне показалась статья Е.А. Кириловой из г. Ахтырка Сумской обл.:

«Мы с мужем имеем усадьбу в 60 соток и там выращиваем много овощей. Но царицей всех овощей считаем морковь. За ее красоту и, конечно, за витаминное богатство. Идет у нас она буквально во все блюда — плов, кашу, супы, бульоны, все-возможные салаты. Словом, этот овощ лишним не бывает ни в чем. Но вот вырастить хороший урожай моркови, и при этом еще ровной и красивой, не всегда удается. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Заботливая фацелия.

dfr   Осенью, собирая урожай, мы бесцеремонно вторгаемся в экосистему, разрушая верхний слой земли с ее сложившимися отношениями и нарушая естественные воздушные и водные пути. Как их восстановить? Очень просто. Призвать на помощь зеленых защитников. Растения- сидераты легко справятся с этой проблемой.

Искусственно напитать землю необходимыми веществами, конечно, можно. Например, быстро обеспечит ее удобрениями химия. Поможет и органика; навоз, компост, лежалый торф. Выбор за вами. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Терн. Полезное плодовое растение.

i9I5N3VV0Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям.

Кроме домашней сливы терн скрещивают с алычой, персиком, песчаной вишней.

По содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и черноплодной рябине (аронии) и превосходит черную смородину. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Шиповник. Витаминный чемпион.

gtr   По содержанию целой «обоймы» витаминов у шиповника соперников нет. Ягоды шиповника оказались кладезем витамина С (аскорбиновой кислоты). В природе нет другого естественного продукта, столь же богатого им. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10-12 сухих плодов шиповника. Кроме того, в плодах содержатся и другие витамины. Это каротин, витамин В2, К, есть сахар, пектиновые, дубильные вещества, лимонная кислота и целый комплекс микроэлементов.

Плоды избирательно накапливают в значительном количестве марганец, содержат молибден, медь, кобальт и, что особенно важно, хром (в последние годы установлен дефицит хрома при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях). Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Иссоп. Выращивание и использование.

issopИссоп — многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Дикорастущие и одичавшие формы его широко встречаются в Западной Европе. Распространены на Кавказе, в Крыму, Казахстане и предгорьях Алтая. В культуру введен с XVII века. В настоящее время выращивается во многих западноевропейских странах, на юге Украины и на Кавказе.

Это пряно-вкусовое овощное и эфиромасличное растение. В зелени его содержится 0,3—1% эфирного масла. Прочитать остальную часть записи »

Свежие записи
Sapfirin.ru - Авторские украшения из натурального камня
Сайт размещается на хостинге Спринтхост