Апрель 2014
Размножение гиппеаструма.
Гиппеаструм — красивое комнатное луковичное растение с ремневидными листьями и крупными воронковидными яркой окраски цветами на высоком дудчатом цветоносе. Цветки обычно без запаха, но разнообразной окраски и различных оттенков — от белого, розового, малинового до ярко-красного, темно-вишневого, кремового и оранжевого, длиной до 20 см. Размножение гиппеаструма может быть семенами, луковицами и деткой (маленькие луковички). Прочитать остальную часть записи »
Выгонка гиппеаструма.
Выгонка цветков гиппеаструма может быть ранней (цветение в декабре-январе), средней (цветение в феврале-марте), поздней (цветение в апреле) и очень поздней (цветение в мае).
К ранней выгонке растение готовят с августа, сокращая постепенно полив, и в сентябре у гиппеаструма наступает период покоя.
В декабре растение ставят на батарею отопления и не поливают его в течение 2—3 недель, вызывая этим появление цветочной стрелки. Когда стрелка достигнет длины 5—8 см, нужно поставить растение в тазик с теплой водой и держать в нем до полной пропитки земляного кома. При этом можно заменить верхний слой земли и поставить растение на свет, постоянно поливая с поддона теплой водой. Прочитать остальную часть записи »
Выгонка тюльпанов.
Необходимый посадочный материал тюльпанов нужно готовить специально для выгонки. Для получения луковиц, пригодных для выгонки, летом нельзя давать растениям цвести. Рекомендуется обрывать бутоны на 3—4-й день после окрашивания их, оставляя цветоносы. Луковицы выкапывают после пожелтения листьев, просушивают в хорошо проветриваемом месте. За это время в луковице формируются органы цветка. Для выгонки отбирают крупные здоровые луковицы, диаметром не менее 3,5 см, весом 25—30 г.
Выгонка тюльпанов может быть: ранней — цветение в январе, средней — цветение в феврале-марте, поздней — цветение в апреле и очень поздней — цветение в мае. Прочитать остальную часть записи »
Выгонка нарциссов.
Выгонка нарциссов очень сходна с выгонкой тюльпанов. Для выгонки берут тяжелые, весом 60—80 г, твердые луковицы с донышком без каких-либо повреждений, с двумя или тремя вершинами.
Для ранней выгонки (цветение в декабре) луковицы выкапывают раньше на 1—2 недели положенного срока еще с зелеными листьями. После уборки в течение четырех дней они должны находиться в тепле при температуре 34°С, затем до конца июля температура хранения 17°С, а в августе и сентябре 9°С. Посадку луковиц рекомендуется провести не позднее 1 октября. В дальнейшем укоренение луковиц проходит в течение 6—8 недель при температуре 8—9°С, высокой влажности воздуха и своевременном поливе. Растения перемещают на свет не позже 2—7 декабря. Цветение начинается в конце декабря — начале января. Прочитать остальную часть записи »
Выгонка ландыша.
Для выгонки ландыша с осени заготовляют ростки с тупым верхом (это и есть цветочные ростки). Корневища и корешки немного подрезают острым ножом и прикапывают в защищенном от ветра месте. В начале декабря ростки высаживают в горшки, наполненные влажными опилками, мхом с песком или рыхлой почвой.
Перед посадкой корни еще немного подрезают. Верхушечные почки при посадке должны быть слегка прикрыты, а землю между ростками уплотняют. Ящики с растениями ставят в теплое место, например на батарею центрального отопления, температура выгонки должна быть около 30° С. Три раза в день посадку опрыскивают теплой водой.
Через несколько суток ландыши начинают прорастать. Когда ростки достигнут высоты 4—6 см, их можно поставить на подоконник, на рассеянный свет, прикрывая от прямых солнечных лучей; опрыскивание уменьшают. Температура на подоконнике должна быть 18-20° С. Цветение начинается в конце декабря.
Таким образом, из заготовленного осенью посадочного материала можно получать цветущие растения ландыша в течение всей зимы, каждый месяц высаживая новые растения.
Как вырастить землянику на подоконнике.
Земляника — удивительное растение, так любимое всеми за свой вкус и аромат, содержит большое количество различных важных питательных и полезных веществ. Пектины, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли, в том числе йода и железа, улучшают кроветворную способность, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз.
Земляника — травянистое вечнозеленое растение. Она свето- и влаголюбива, но не переносит избытка влаги. При недостатке света растет хорошо, но плодоносит слабо.
А представьте себе зеленый кустик земляники на зимнем окне, да еще с красными капельками ягод. Это же праздник для взора и души! И совсем не трудно вырастить такую красоту дома на подоконнике. Прочитать остальную часть записи »
Как вырастить перец на подоконнике.
Красный горький перец издавна рос в крестьянской избе на окошке, и щи и борщ без перца — не то!
Перец — многолетний травянистый кустарник с прямостоячим устойчивым и ветвистым стеблем пришел к нам из Центральной Америки и сейчас как комнатная культура выращивается довольно широко. Ведь горький перец — острая пряность, улучшает вкус пищи и обогащает ее витаминами. А если учесть, что по содержанию некоторых витаминов (С и Р) перец не имеет себе равных среди других овощей, то выращивание его в нашем огороде на подоконнике становится занятием не только приятным, но и полезным. Особенно интересна группа невысоких мелкоплодных перцев с различной окраской плодов, разной формы и своеобразным их расположением в кроне растений (в форме свечек, букетиков или торчащие в разные стороны), которая очень подходит для горшечной культуры. Прочитать остальную часть записи »
Многоликие хвойники (часть вторая).
Кто не знает пихту? С мягкими, плоскими иголочками, в природе высотой более 60 м. Для дачных участков можно подобрать ряд довольно эффектных сортовых форм. Например, пихта бальзамическая. Имеет множество сортовых разновидностей с плотной формой кроны. Среди них есть ковровые карлики. Наиболее распространён сорт полушаровидной формы Nana. Пихта одноцветная имеет сорта с бело-сизой и голубой хвоей. Полностью морозостойка. Очень декоративна пихта цельнолистная и корейская. Одна из самых красивых пихт субальпийская. Молодые растения в суровые зимы могут подмерзать, зато взрослые достаточно морозоустойчивы. Прочитать остальную часть записи »
Многоликие хвойники (часть первая).
Класс хвойных является одним из древних и объединяет более 560 видов. Эти растения встречаются по всему миру. В основном это разнообразные виды елей, пихт, сосен, туй и можжевельников. Один вид может иметь множество сортов, которые будут отличаться от «родителей» ростом, формой, кроной, типом и окраской хвои. Порой новые сорта, приобретая более декоративный вид, могут стать менее морозоустойчивыми. По принципу: где-то убыло, а где-то прибыло. Обязательно надо учитывать микроклимат именно вашего участка. Даже соседние участки могут иметь разные условия для выращивания одного и того же растения. И примеров тому масса. Решили купить растение, узнайте о нем как можно больше, а потом решите – подойдет ваш участок или нет. Прочитать остальную часть записи »
Пора сажать луковичные.
Если вы хотите, чтобы луковичные весной радовали вас своим цветением, то сажать их надо осенью.
Для луковичных растений важно качество почвы. Она должна быть хорошо дренированной и питательной. При длительном переувлажнении корни отмирают, а луковицы загнивают. Поэтому, тяжёлые глинистые почвы улучшают, насыпая на дно посадочной ямы 1-2-сантиметровый слой песка. Прочитать остальную часть записи »