Март 2014
Пионы травянистые и древовидные.
Селекционеры давно уже обратили внимание на пионы. Из более 30 известных видов было создано необозримое множество сортов.
Наиболее распространёнными являются травянистые пионы. Их насчитывается более 4,5 тысячи сортов. Самый популярный вид — пион лекарственный. Это одно из старейших садовых растений, в прежние времена его культивировали для лечения. С 19 в. всё большей популярностью стали пользоваться гибридные формы азиатского пиона молочноцветкового. Расположенные на длинных цветоносах, крупные, часто махровые цветки большинства из них обладают приятным запахом. Прочитать остальную часть записи »
Как вырастить красивый газон.
Если позволяют размеры садового участка, можно украсить его зеленой лужайкой с яркими пятнами различных цветов, которые будут радовать вас в течение всего дачного сезона.
Для газона лучше всего подходит ровная, хорошо освещенная площадка. Сильно продуваемые и переувлажненные участки не годятся. Лучше использовать суглинистые почвы.
При закладке газона вначале нужно удалить все сорняки. Для этого поверхность почвы опрыскивают гербицидом «Раундап», затем через 2 недели после обработки приступают к перекопке почвы, удаляя при этом все камни, мусор, корни. Затем добавляют органические удобрения — торфо-навозный перегной или растительный перегной (без сорных семян) из расчета по 3—4 кг на 1 м2, из минеральных удобрений вносят по 3 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски. После этого необходимо перекопать участок на глубину 40 см, затем верхний слой тщательно выровнять и прикатать, разбросать органическое удобрение «Газон» (на 1 м2 1 столовую ложку). Это удобрение повышает быстрое прорастание семян, их усвояемость растет. Прочитать остальную часть записи »
Мелкий картофель, обжаренный в масле.
Не беда, если картофель уродился не очень крупным! Даже очень мелким картофелинам можно найти применение, приготовить замечательное, очень вкусное блюдо.
Картофель величиной с грецкий орех и меньше отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем (можно оставить в кожуре) и обжариваем со всех сторон на сливочном или растительном масле до ярко-золотой румяной корочки. Перед подачей на стол, выкладываем на блюдо, посыпаем мелкой солью и нашинкованными укропом и петрушкой. Особый вкус придаст розмарин или тимьян, если кто любит. Без особых хлопот получаем вкуснейшее блюдо. А если рядом разложить нарезанные свежие или маринованные огурчики-помидорчики! ….
Приятного аппетита!
Годеция. Украшение сада.
Это однолетнее растение – благодарный цветок для цветочных клумб. Он привлекателен и стоек в срезке. Его большие шелковистые соцветия разных расцветок (белый, розовый, красный) являются украшением любого сада.
Если вовремя срезать увядшие соцветия, то растения вновь прекрасно зацветут. Годеция везде красива – в садах, на балконах. Прочитать остальную часть записи »
Вредители и болезни корнеплодов.
Часто радость сбора долгожданного урожая омрачают незваные гости в нашем огороде — насекомые-вредители и различные заболевания растений. О некоторых из них пойдет речь в этой статье.
Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца на почву, около растений, и через 7-8 дней выходят личинки, которые наносят огромный вред как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают. Прочитать остальную часть записи »
Жимолость. Посадка и уход.
Главное достоинство современных сортов жимолости – прекрасные десертные качества ягод самого раннего срока созревания. Жимолость может расти на почвах разного типа, но предпочитает слабокислые и нейтральные почвы и хорошо освещенные места. Корни жимолости размещаются в основном на глубине до 25-30 см, и лишь отдельные уходят в землю на 1-1,5 м. Прочитать остальную часть записи »
Календула лекарственная. Использование.
Календула лекарственная, или ноготки, — широко известное и распространенное декоративное растение семейства сложноцветных. Стебель, немного опушенный и слегка липкий, особенно в ясную сухую погоду. Цветки разных оттенков, от бледно-желтых до оранжево-красных, цветет с июня до морозов. Прочитать остальную часть записи »
Домашний мини-огород на подоконнике.
Живые витамины с собственной грядки можно получать даже зимой. Для этого достаточно устроить мини-огород на подоконнике – он займет совсем немного места и не потребует больших расходов. К сожалению, в декабре без специальной подсветки не удастся вырастить овощи из семян, но получить витаминную зелень путем выгонки молодых побегов из запасающих частей растений (луковиц, корнеплодов, клубней) можно. Прочитать остальную часть записи »
Яблоня зацвела в августе!
Летнее или осеннее цветение плодовых деревьев бывает довольно редко, но ничего необычного в этом нет. Чаще всего такое явление наблюдается у косточковых культур (вишни, сливы). Иногда даже образуются завязи, которые, конечно не успевают вызреть.
Летнее цветение может вызываться метеорологическими условиями, когда продолжительная теплая и солнечная погода способствует быстрому и раннему формированию цветковых почек и их цветению в этом же году. Прочитать остальную часть записи »
Почему пионы плохо цветут.
Нередко бывает, что вполне здоровые на вид кусты перестают цвести. Постараемся найти причины этого «недоразумения». Может быть несколько причин. Прежде всего, надо задуматься, какой участок вы отвели под эту культуру. Пионы светолюбивы, предпочитают солнечные, открытые места. Не переносят конкуренции с деревьями и кустарниками за влагу и питательные вещества. Страдая от жары, не терпят они заболоченных мест. В этом случае надо сажать растения на высоких грядах и делать хороший дренаж. Прочитать остальную часть записи »