Как мы выращиваем батат.
У этого овоща тропические корни. Поэтому в северных краях раскидистую лиану батата на дачном участке не встретишь. Но там, где солнышка и тепла хватает, растет он с благодарностью и наращивает большие сахарные клубни. Потому-то и называют его в народе сладким картофелем.
Ольга Евгеньевна ФОМЕНКО из города Херсон, Украина, вот так выращивает этот удивительный овощ:
«Однажды моя приятельница подарила нам веточку с зелеными, похожими на плющ листиками — батат, сладкий картофель. Муж поставил ее в стакан с водой. Через неделю появились белые корешки. Стоял июнь, земля хорошо прогрелась, и я решила высадить подарок в открытый грунт.
Через несколько недель черенок пустил ветки с сочными, густыми листьями во все стороны. Растение продолжало укореняться, листочки разрастались, и скоро уже вся грядка покрылась зеленью. Мы с мужем отрывали наиболее крепкие веточки, опять ставили их в воду и через неделю получали новые посадочные черенки с корешками. Таким образом, в конце июня у нас было несколько ярко-зеленых грядок батата, листья которого дружно расползались по земле.
Потом появились цветы — бледно-розовые граммофончики, а в ноябре мы смогли собрать неплохой урожай сладкого, необыкновенно вкусного картофеля!
Клубни у него бледно-розового цвета, по форме напоминают свеклу. Поразил нас их размер. Самый большой весил 5100 г!
К тому же батат очень вкусен. Варится и жарится он очень быстро (3-5 мин.), да и хранится хорошо. А главное, батат не по зубам медведке. Этот вредитель — бич для наших дачных участков, расположенных в плавнях Днепра.
Выкопав картофель батат, мы отобрали самые крепкие зеленые побеги с листьями, разрезали их на черенки и поставили дома в баночки с водой. Когда появились корешки, рассадили их в цветочные горшочки, и всю зиму на окнах зеленели лианы батата.
Летом мы их высадили в грунт и опять получили неплохой урожай вкусной, сладкой картошки. Теперь и все наши соседи по даче, взяв у нас зеленые веточки батата, выращивают у себя этот вкусный экзотический овощ.»
Калорийность клубней батата значительно выше, чем у картофеля. Да и по содержанию железа, углеводов и кальция существенно обходит его. Кроме того, в батате сконцентрировано много глюкозы. Она и придает ему сладкий вкус.